!
Бесплатные прогнозы на спорт - это
ваш способ заработать на ставках
Если вам понравился наш прогноз, вы можете отблагодарить нас, отправив SMS
MATCH 200208-1 на номер 8155
Узнать все прогнозы и способы оплаты

Футбольная отрыжка, или ода безответственности

во вторник, 21 июня, 2016 г. в 12:15
В который раз сборная России по футболу с треском проваливает крупный турнир. В очередной раз, когда, кажется, всё складывается весьма удачно, российские мастера банковских карт и Инстаграма, по совместительству отягощающие себя нечастыми выходами на зелёный газон, ухитряются устроить болельщикам ещё более ожесточённую пытку.

Расформирование в 1950-х года футбольной команды ЦДКА после того, как сборная СССР, сформированная на базе этого клуба, проиграла на Олимпиаде Югославии, считается чуть ли не образцом самодурства и тирании. Но давайте положим руку на сердце. В голодное послевоенное время страна обеспечивает спортсменам все условия для того, чтобы они достойно представили её на крупнейшем спортивном событии нескольких лет. Спортсмены не выполняют свою задачу – спортсмены наказаны. Их не расстреляли и не сослали валить лес. Из привелигированного клуба они всего-навсего отправились в другие. Но формально они были наказаны, хотя выкладывались из всех сил.

Затем в советском и российском футболе началась инфляция ответственности. Из мощного европейского гранда наша сборная постепенно превратилась в третьеразрядную команду. Сборная, выигрывавшая Олимпиаду и Чемпионат Европы, проходившая в четвёрку сильнейших на Чемпионате Мира, начала проигрывать середнякам и даже откровенным аутсайдерам мирового футбола. Сначала середнякам. Под болельщиками как бы подогревали воду, как под лягушкой из пресловутого опыта. Греция, ГДР, Чехословакия... Непопадание в финальную часть крупных турниров каралось в лучшем случае отставкой тренера. Игроки же спокойно отправлялись в отпуск, чтобы собраться уже под руководством нового наставника. Кратковременные всплески удач были, точнее был только один просвет на Евро-2008, но это лишь подчёркивает системность проблемы. В течение года или двух футболисты, добившиеся триумфа, снова превращались в тоскливое стадо баранов, отправляющееся на убой уже в матчах с, прости Господи, Исландией, Албанией, Словенией или Уэльсом.

Давайте вдумаемся: по этой безотрадной череде можно изучать географию. Страны, регулярно ставящие сборную России на колени, и не на всякой карте разглядишь. Сколько отцов вечером 20 июня объясняли своим детям, что Уэльс – это даже не страна такая, а отсталая провинция Великобритании, национальный чемпионат которой можно сравнить с первенством Уралвагонзавода? И сборной этой провинции команда России проигрывает со счётом 0:3 в матче, который крови из носу нужно было выигрывать.

Поражения бывают у всех. Но, становясь традицией, они приучают футболистов к тому, что ничего страшного в этом случае не происходит. Вот пропустил вчера три не самых сложных мяча Игорь Акинфеев, и извинился. С лица его действительно можно было писать портрет кающегося грешника. Но ведь лично ни Акинфеев, ни любой другой представитель сборной России не потерял. Да, есть там у перманентно впадающего в состояние банкротства РФС какие-то премиальные. Но вряд ли они составляют больше 10% от миллионных окладов для наших звёзд, главным футбольным достоинством которых является наличие российского паспорта. Ведь Гарету Бэйлу, Аарону Рэмси и Нилу Тейлору, пробившим Акинфеева, ещё нужно париться во Франции, а весьма сожалеющие о своём крупном поражении россияне уже через сутки после позора в Тулузе окажутся на островах. Выполняющим трудную работу людям нужно хорошо отдыхать.

И ещё об одном аспекте ответственности, который можно охарактеризовать парой слов: «лучше нет». Вот, мол, и возрастные уже Игнашевич с Березуцкими, но лучше их нет.  А кто, простите, пробовал сравнить? Чтобы показать те результаты, которая показывает сборная России, вполне можно набрать считающимися средними игроков, как говорится по объявлению, с улицы. Где-то, конечно, проиграют, где-то и выиграют. Раз в полтора десятка лет и они стрельнут. А угнетающее постоянство состава российской сборной лишают и без того не особо стремящихся к совершенствованию молодых футболистов хоть и слабенького, но стимула попасть в сборную. Ведь там по определению уже собраны лучшие. Лучшие, с достоинством несущие на своих плечах сожаления о собственной бездарности...

Такая сбродная России по футболу сравнима только с отрыжкой. Нет, это не оскорбление, просто как отрыжку принято держать при себе, так и некультурно на людях на крупных турнирах демонстрировать сие зрелище, пусть лучше они продолжают топтать родные газоны в Самаре, Москве, Петербурге и так далее...